Содержание бурундука в домашних условиях

Содержание бурундука в домашних условиях

Содержание бурундука в домашних условиях

Содержание бурундука в домашних условиях

Бурундуки – симпатичные грызуны семейства беличьих, ближайшие родственники сусликов и сурков. Из всего большого семейства именно бурундуков чаще всего содержат в домашних условиях.

Содержание

Бурундуки: фото, внешний вид

Обычно выделяют три подрода бурундуков:

— сибирский (азиатский), населяющий Сибирь, Дальний Восток, Урал, Север Европейской части России. Состоит из одного вида Tamias sibiricus.

азиатский бурундукСибирский бурундук Tamias sibiricus

— восточно-американский (восточный), обитающий на Северо-востоке Северной Америки. Также состоит из одного вида Tamias striatus;

Восточно-американский бурундук Tamias striatus

— третий подрод – Neotamias, многочисленные виды которого живут на западном побережье Северной Америки.

Зверек невелик: длина до 17 см, хвост — до 12 см, вес – до 110 г. По складу напоминает маленькую белку. Общий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Главное украшение бурундука – 5 продольных черных полосок и пушистый хвост, хотя и не столь роскошный, как у белки. Задние ноги немного длиннее передних.

У бурундуков, как у сусликов, хомяков и некоторых других грызунов, есть объемистые защечные мешки, которые незаметны для глаза, когда пусты, и раздуты, когда запасливый зверек запихивает туда различную снедь. На фото бурундук с плотно набитыми защечными мешками.

бурундук описание

Бурундуки – дневные животные, их большие, слегка навыкате глаза, обеспечивают зверькам большой угол обзора. Именно глаза играют главную роль в защите от природных врагов, а ух у зверька великое множество – хищные птицы, горностаи, лисы, куницы и др.

Все виды бурундуков схожи как по повадкам, так и внешне, лишь незначительно различаясь по окрасу и размерам. Очень редко встречается так называемый «белый» окрас (не путать с альбиносами), вызванный наличием рецессивного гена.

бурундук белый

Бурундуки: среда обитания, образ жизни

Живут бурундуки в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще всего их можно встретить по пролескам, по опушкам, долинам рек, в захламленных участках леса, там, где есть валежник. В горы расселяются до предела распространения леса. Избегает лесов паркового типа без подлеска и ветровала, а также болотистых местностей. Восточный бурундук часто обитает среди скал и каменистых россыпей.

В природных условиях бурундуки питаются главным образом семенами различных диких и культурных растений, время от времени разнообразя свой рацион насекомыми и моллюсками. Зверьки прекрасно карабкаются по деревьям, именно на деревьях они добывают большую часть провианта.

В густой траве, под поваленными деревьями, их корнями и пнями бурундуки роют норы со множеством помещений, скрывая вход среди ветвей кустарника и камней.

У каждого зверька отдельное жилище, часто норы бурундуков находятся вблизи, а то и вплотную друг к другу – животные могут создавать целые колонии. Но по своей природе эти зверьки – одиночки. У каждого есть свой участок, и нарушение границ последнего приводит к жарким схваткам. На зерновых полях нередко можно повстречать большое количество бурундуков, но все равно каждый из них старается подчеркнуть свою обособленность — зверьки помечают свои участки мочой или запахом тела, который они оставляют, когда трутся животом о землю. Бурундуки строго следят, чтобы сосед не нарушил границу.

В жилище бурундука есть все необходимые помещения: прихожая, спальня, кладовая и даже уборная. Спальное помещение всегда хорошо выстилается. В кладовых хранятся запасы провианта на зиму – семена, злаки, желуди, орехи и пр. Каждый зверек весом 100 г собирает на зимний период от 2 до 8 килограммов пищевых запасов!

Понятно, что и килограмма провизии хватит на зиму с лихвой, но инстинкт не позволяет грызуну сидеть на месте и заставляет зверька делать запасы, и чем больше, тем лучше. Аккуратный грызун тщательно сортирует провизию и складывает в отдельные кладовые. К заготовкам бурундуки приступают во второй половине августа. Запасы переносят как и обычный корм, в защечных мешках, зачастую преодолевая расстояние более километра.

Образ жизни бурундуков

Зимняя спячка у зверьков долгая, с октября по апрель, почти на всей территории распространения. Все это время они проводят в спальном помещении своей норы, иногда просыпаясь для того, чтобы подкрепиться. За период спячки, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя большую их часть на голодную весну. Если какое либо животное разорит запасы бурундука (грешат этим в основном медведи), то зимовка может закончиться для зверька плачевно.

Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников. У животных чрезвычайно развит инстинкт самосохранения, а такого понятия, как «покончить с собой», у них быть не может.

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В этот период самки заявляют о своих брачных настроениях, призывая самцов характерными звуками, похожими на тонкий свист.

Время вынашивания самкой детенышей составляет 30-32 дня. Обычно рождается от 3 до 6 малышей, редко больше. Бурундучата появляются на свет слепыми и без шерстного покрова, но шерсть растет настолько быстро, что уже через 2 недели после рождения каждый зверек становится обладателем хорошего полосатого меха. Приблизительно на двадцатый день жизни у детенышей открываются глаза. А через 4-5 недель, когда заканчивается время кормления, они впервые выходят из норы. Половой зрелости зверьки достигают довольно поздно – в возрасте 11 месяцев.

Содержание бурундуков в домашних условиях

Среди всех грызунов бурундуки, пожалуй, более всего подходят на роль домашних питомцев.

Бурундук как домашний питомец

В качестве домашнего питомца бурундук имеет немало достоинств. Зверек не требует много места, не имеет специфического «мышиного» запаха, отличается чистоплотностью (клетку достаточно убирать раз в неделю), а главное, бурундук активен днем и спокойно спит по ночам, чем выгодно отличается от многих других грызунов, ведущих ночной образ жизни . Уход за бурундуком необременителен, а над составление рациона не нужно ломать голову – бурундук всеяден, его легко обеспечить пропитанием.

Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново.

В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет.

Из недостатков можно отметить возможность впадения в зимнюю спячку и агрессию к собратьям в зимний период в том случае, если спячка не состоялась. В природе спячка у этих зверьков длится с осени до конца марта. Бурундуки, живущие в квартире, в этот период становятся более медлительными. Случается, что подолгу не выходят из своих домиков, но периодически просыпаются, чтобы размять косточки и подкрепиться. Кроме того, зверьки чересчур любопытны, поэтому выпускать их из клетки и оставлять без присмотра нельзя.

Совместное содержание бурундуков

Самки легко уживаются вместе, но при совместном содержании самцов конфликты, как правило, неизбежны. Самцов и самок рекомендуется помещать в одну клетку только при желании получить потомство. Если вы планируете разводить бурундуков, не берите малышей из одного помета!

Заложенное природой стремление сберечь свои припасы от сородичей объясняет взаимоотношения бурундуков между собой. С весны до конца лета зверьки настроены достаточно миролюбиво, в неволе иногда в этот период пару или выводок грызунов можно держать в общей клетке (хотя все же лучше этого не делать). Но к концу августа — сентябрю они становятся весьма нетерпимы к соседям по клетке и постоянно дерутся. Бывает, что в это период портятся отношения даже с хозяином, ведь припасы к зиме бурундуку нужно охранять от «чужаков».

Жилье для бурундуков

Бурундуки — зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной — не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Если в клетке содержатся два зверька, размеры клетки должны быть увеличены по меньшей мере вдвое.

Клетка должна быть металлической с никелированными прутьями, расстояние между прутьями не более 1,5 см. Внутри клетки необходимо установить сучья, по которым зверек смог бы карабкаться. Спальный домик – еще один необходимый аксессуар, его минимальные размеры – 15×15х15 см, диаметр входного отверстия – не менее 3 см. Лучше, если домик будет выполнен из дерева. Если в клетке содержаться несколько зверьков, то для каждого должен быть предусмотрен отдельный домик. Для удобной уборки пол клетки можно сделать в виде выдвижного ящичка. В качестве подстилки рекомендуется использовать торф, подойдут и опилки.

Позаботьтесь о том, чтобы в клетке были кормушки, автоматическая шариковая поилка и беговое колесо (выбирайте колесо от 18 см в диаметре, со сплошной поверхностью).

Даже при наличии достаточного просторного и оборудованного всем необходимым жилища, бурундуков периодически нужно выпускать из клетки на прогулку, иначе у них вырабатывается однообразное движение – зверек прыгает с пола на стенку клетки, со стенки на потолок и снова вниз. И так бесконечно. Такое поведение бурундучка говорит о том, что ему недостаточно жизненного пространства. Но не забывайте, что во время прогулок за любопытным зверем нужен глаз да глаз!

Бурундуки тяжело переносят высокую температуру и даже могут погибнуть от перегрева, оказавшись под палящими лучами солнца. Поэтому клетку лучше держать в затененном месте. Но совсем лишать питомца солнце тоже не следует. Иногда, по утрам, когда солнце еще не печет, можно выставлять клетку на подоконник. В клетке обязательно должно быть место, где зверек сможет укрыться от солнца.

Спячка

Как уже говорилось, природой устроено так, что в естественных условиях в зимнее время бурундуки впадают в спячку. При содержании бурундуков в домашних условиях, спячка может и не состояться, особенно если зверьки содержаться при постоянной комнатной температуре. Просто зверек становится менее активным, реже выходит из своего убежища. Но если у вас пара зверьков, и будущим летом вы хотите получить от них потомство, спячку нужно будет устраивать искусственно, снизив температуру в помещении, где содержатся питомцы, до +5-+10 С. Такова физиология этих зверьков, без спячки самки появление потомства маловероятно.

Кормление бурундука

Полноценный рацион бурундука состоит из сухого корма и сочного корма с небольшими добавками животных белков.

Сухой корм

Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Но лучше выбирайте продукцию известных, проверенных производителей, например Fiory, Padovan, Beaphar. Эти корма обеспечат вашего полосатого грызуна почти всем необходимым.

Бурундуки с удовольствием едят все виды орехов. Но имейте в виду, что миндаль зверькам давать нельзя – в нем содержится вредная синильная кислота. Орехи, кроме кедровых, дают очищенными. Овсяные хлопья, семечки, желуди, злаки, побеги веток – все это послужит отличным и полезным кормом для вашего полосатого питомца.

Сочный корм

Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи — должны составлять около 30 % рациона зверька.

Фрукты и зеленый корм следует тщательно вымывать и очищать кожуры, поскольку зверьки восприимчивы к пестицидам.

Белковая подкормка

Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу (жирное мясо и птицу давать нельзя).

Несмотря на то, что зверек съест практически все, чтобы бы ему не предложили, пища со стола человека, такая как колбаса, конфеты и т.д. рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. Бурундучкам, как и большинству грызунов, противопоказано жареное, печеное, соленое, кислое, сладкое (исключение – капелька мед, которым иногда можно побаловать питомца), соль, специи и консерванты.

Не забывайте, в клетке всегда должна быть свежая вода.

Регулярно проверяйте кладовые бурундука, чтобы накопившийся провиант не начал портиться. По количеству запасов можно определить, достаточно ли корма получает бурундучок.

Чем кормить бурундука

Если вы решили завести у себя дома этого симпатягу, то не советуем приобретать бурундука с рук или на птичьем рынке – велика вероятность принести домой больного и дикого зверька. Лучше потратьте время на поиски хорошего заводчика – так вы получите бодрого, здорового и ручного бурундука, а кроме того, сможете получить грамотную консультацию по уходу и содержанию.



Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях

Все о бурундуках в домашних условиях