Поиск рецептов по продуктам - t

Поиск рецептов по продуктам - t

Поиск рецептов по продуктам - t

Поиск рецептов по продуктам - t

Поиск рецептов по продуктам - t

Начало » Диеты и лечебное питание » Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря

Хронические заболевания печени, известные под названием гепатитов, заболевания желчного пузыря — холециститы п желчнокаменная болезнь требуют длительного лечения различными средствами, среди которых лечебное питание играет немаловажную роль. Нарушение диеты нередко приводит к обострению болезненного процесса. При остром заболевании печени, часто сопровождающемся желтухой, при остром холецистите — лечение должно проводиться в больнице. Хронические же заболевания лечатся в амбулаторных условиях. Развиваются хронические гепатиты и холециститы в результате инфекционных заболеваний, пищевых отравлений; большую роль играют здесь и неправильное питание, чрезмерное употребление жирных и жареных блюд, переедание, злоупотребление алкоголем. Желчнокаменная болезнь развивается при неправильном обмене веществ.

При заболеваниях печени и желчных путей больным назначают диету № 5.

Диета № 5. Цель этой диеты — содействовать восстановлению нарушенной функции печени и желчного пузыря путем включения в пищевой рацион продуктов, усиливающих желчеотделение и способствующих нормальной деятельности кишечника.

Основное требование при этом заболевании — исключение из пищевого рациона продуктов, обременяющих деятельность печени и способствующих камнеобразованию.

Эти задачи решаются, с одной стороны, путем введения в пищевой рацион продуктов, содержащих молочный белок, растительное масло, растительную клетчатку, а также употреблением повышенного количества жидкости. С другой стороны, в диете резко ограничиваются продукты, содержащие много холестерина и пуриновых оснований (экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов); ограничивается содержание жира в рационе; продукты не жарят, а отваривают или запекают; запрещается употреблять очень холодные напитки и блюда. По калорийности, содержанию пищевых веществ диета № 5 должна обеспечивать физиологические потребности организма.

В меню диеты № 5 разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный.

Хлебные изделия — пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и мучные изделия, овсяное печенье, докторский хлеб.

Закуски — сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов (керченская), тресковая печень.

Молоко, молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), свежие простокваша и кефир; творог и творожные блюда (преимущественно из обезжиренного творога) в отварном и запеченном виде.

Жиры — сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло (в умеренном количестве — около 50 г в день, из них 25 г растительного масла).

Яйца, яичные изделия — яичные желтки (не более 1 желтка в день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия; омлет паровой или запеченный приготовляют из белков или с добавлением 7г желтка.

Супы — борщ, свекольники, щи из свежей капусты, супы из сборных овощей, супы крупяные с овощами на овощном бульоне с растительным маслом без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.

Мясо, рыба — изделия из нежирной говядины, нежирной птицы, частиковой рыбы (в отварном или запеченном виде). Рубленые блюда следует избегать; лучше пользоваться мясом зрелых животных и птиц (избегать телятины и цыплят). Мясо отваривать 5 мин в кипящей воде кусками весом 100 г, а затем из него готовить соусные или запеченные блюда.

Крупы, макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные п в виде запеканки; особенно рекомендуются блюда из овсянки, «геркулеса» и гречневой крупы с молоком, творогом.

Овощи, зелень — разные блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуются морковь и тыква.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты — фрукты и ягоды (кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина, лимон и др.) в сыром, вареном и запеченном видах; компоты, кисели, желе, сахар, варенье; особенно рекомендуется мед (в умеренном количестве).

Соусы, пряности — сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев, сливочное масло, тмин, укроп, корица, ванилин.

Витамины — отвары из плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров; пюре из сырой моркови; особенно рекомендуются соки.

Солить пищу можно нормально (лишь при обострениях по совету врача употребление соли ограничивается).

Принимать пищу рекомендуется 5 или не реже 4 раз в день.

 

Примерное меню диеты № 5 (для работающих)

Завтрак до работы. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог или сыр, сливочное масло, ржаной хлеб и пшеничный серый.

Второй завтрак (в обеденный перерыв). Мясо отварное запеченное, гречневая или овсяная каша рассыпчатая, витаминные соки, хлеб. Этот завтрак можно получить в диетстоловой.

Обед (после работы). Борщ вегетарианский, судак или треска отварная с картофелем, морковью, квашеной капустой; компот, хлеб.

Ужин. Запеканка с творогом, стакан фруктово-ягодного сока, хлеб.

За 1—1.5 ч до сна. Простокваша с булочкой или печеньем.

Ниже приводятся рецепты ряда блюд из диеты № 5; эти блюда используются также при атеросклерозе, болезни почек п др., о чем говорится далее. Можно использовать ряд молочно-растительных блюд, приведенных в общей кулинарии.

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом (см. выше) блюда из диеты № 5 следует употреблять в протертом виде, овощи и фрукты сырыми, черный хлеб из рациона исключается, все блюда варят в воде или на пару (но не запекают).

При заболеваниях печени целесообразно по совету врача пользоваться периодически в течение 1—2 дней (при постельном режиме) сахарной или рисово-компотной диетой.

Сахарная диета заключается в том, что больной получает 5 раз в день через каждые 27г—3 ч по 1 стакану сладкого чая с 30—40 г сахару. При ощущении большой слабости добавляют 2—3 сухаря.

При рисово-компотной диете больной получает в течение дня 5—6 раз по стакану компота (IV2 л в день) из свежих сладких фруктов или сухого компота, 2 раза к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде, с сахаром. Всего за день употребляют IV2 кг свежих или 250 г сухих фруктов, 50 г риса и 100 г сахару.

Супы

Борщ вегетарианский на растительном масле

Свеклу, морковь, петрушку, лук очистить, промыть, нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томат-пасту, растительное масло, уксус, сахар и немного овощного отвара. Закрыть крышкой и тушить 40 мин. Картофель и капусту очистить, промыть, нашинковать, положить в кипящий овощной отвар и варить до готовности, затем соединить с тушеными овощами, посолить и довести до кипения.

Перед подачей на стол положить в борщ сметану и посыпать рубленой зеленью.

На растительном масле можно приготовить и другие овощные супы на овощном отваре, приведенные в общей кулинарии

На 80 г свеклы, 25 г моркови, 15 г петрушки. 10 г лука — 10 г растительного масла, 10 г томата-пасты, 5 г уксуса. 50 г капусты, 50 г картофеля, 20 г сметаны, 2 г соли, 5 г сахару, 5 г укропа.

 

Суп клубничный с манными клецками

Клубнику очистить от плодоножек, хорошо промыть, отжать сок. Сок поставить на холод. Выжимки залить горячей водой, сварить, процедить через 2 слоя марли. В отвар добавить 30 г сахару и довести до кипения; картофельную муку развести холодной водой, вылить в отвар, дать 1 раз вскипеть, снять с плиты, соединить с ягодным соком и остудить.

На молоке, в которое добавлено 10 г сахару и 5 г масла, сварить вязкую манную кашу, хорошо ее выбить, выложить на смоченное водой блюдо лепешкой толщиной в палец, остудить, нарезать ромбиками. Клецки положить в суп перед подачей блюда на стол.

На 150 г клубники — 40 г сахару, 10 г муки картофельной, 20 г манной крупы, 100 г молока, 5 г масла.

 

Свекольник  холодный

Картофель мелко нашинковать, залить 17г стакана воды, сварить и остудить вместе с жидкостью. В остывший картофельный отвар положить мелко нашинкованную вареную свеклу, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Поставить на холод. Мелко нарезать свежий огурец, зеленый лук, крутое яйцо, положить в подготовленный свекольник, заправить сметаной. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью укропа.

На 80 г свеклы — 70 г свежего огурца, 50 г картофеля, 10 г зеленого лука, 5 г укропа. ¼ яйца, 10 г сахару. 2 г соли, 30 г сметаны, лимонную кислоту по вкусу.

Вторые блюда

Тефтели из рыбы в томатном соусе

Рыбное филе хорошо промыть, провернуть через .мясорубку 2 раза, смешать с хлебом, размоченным в 20 г молока, еще раз провернуть, сформовать тефтели и сварить на пару или в воде. Очищенные овощи (морковь, лук и петрушку) мелко нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, залить растительным маслом и тушить 20 мин; добавить томат-пасту, тушить еще 5 мин; положить в тушеные овощи муку, вымешать, развести овощным отваром и варить 10 мин. В подготовленный таким образом соус положить тефтели и довести до кипения.

Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

На 100 г рыбного филе — 20 г молока, 20 г хлеба, 10 г растительного масла, 10 г томата-пасты, 15 г моркови, 10 г лука, 5 г петрушки, 2 г соли, 200 г овощного отвара.

варить 50 мин. Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом.

На 150 г мяса — 50 г риса, 10—15 г растительного масла, 20 г моркови, 15 г лука, 2 г соли, 5 г укропа, 200 г овощного отвара.

 

Мясо по-крестьянски

Мясо опустить в кипящую воду, варить 5 мин, после чего разрезать на 2 ломтика. Морковь и петрушку нарезать кружочками, положить в кастрюлю вместе с мясом, залить небольшим количеством воды, посолить, покрыть крышкой и варить до готовности мяса и кореньев. Нарезанную капусту и картофель сварить раздельно. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо с кореньями, положить вареную капусту, консервированный горошек, варить 10 мин и заправить сметаной.

Готовое мясо сложить на тарелку и полить соусом с кореньями. Блюдо украсить отварным картофелем, помидорами, нарезанными дольками, обсыпать рубленым укропом, полить сливочным маслом.

На 100 г мяса — 50 г молока, 5 г муки, 5 г масла, 15 г сметаны. 75 г картофеля, 25 г моркови, 25 г капусты, 20 г горошка консервированного, 20 г помидоров, 3 г укропа.

 

Салат овощной с мясом на растительном масле

Вареное мясо остудить, большую часть нашинковать, а часть нарезать в виде пластинок. Картофель очистить, сварить на пару и тонко нарезать. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Помидоры, часть огурцов, зеленый лук и яблоко нарезать, смешать с нашинкованным картофелем, яйцом, консервированным горошком и мясом. Заправить салат растительным маслом и уксусом. Подготовленный салат сложить горкой в салатник и украсить пластинками мяса, огурцом и салатом.

На 70 г мяса — 50 г картофеля, 30 г свежих огурцов, 20 г горошка, ¼  яйца, 20 г помидоров, 30 г яблок, 10 г салата, 15 г растительного масла, 5 г 3-%ного уксуса.

 

Плов из вареного мяса на растительном масле

Мясо сварить до полуготовности, нарезать на 2—3 куска. Морковь и лук мелко нашинковать и положить в кастрюлю, добавить растительное масло и томат-пасту, тушить 15 мин. Тушеные овощи залить овощным отваром, положить подготовленное мясо, посолить и довести до кипения.

Рис хорошо промыть, положить в кипящий соус, вымешать и варить при медленном кипении до загустения; затем кастрюлю накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на сковороде с водой и

Заливной гребешок

Свежемороженый гребешок сварить, остудить, нарезать поперек волокон кружками. В рыбный бульон добавить желатин, налить в формочку тонким слоем и остудить. На остывшее желе положить нарезанные помидоры и огурцы, и снова залить тонким слоем желированного бульона, остудить. Сверху положить на остывшее желе с овощами нарезанный гребешок, залить оставшимся желированным бульоном и поставить на 1 ч на холод.

На 50 г гребешка — 15 г помидоров, 15 г свежих огурцов, 100 г рыбного бульона, 3 г желатина.

 

Судак,  запеченный в картофельном пюре на растительном масле

Филе судака хорошо промыть, мелко нарезать, сварить. Лук мелко нашинковать, слегка припустить с растительным маслом, соединить с вареным судаком, большей частью (3/4) молочного соуса, приготовленного из молока и муки, посолить.

Очищенный картофель сварить, протереть, добавить яйцо, соль, хорошо вымешать, остудить. Из подготовленной картофельной массы скатать шарик, положить на сковороду, смазанную маслом, сделать в нем стаканом углубление, как в ватрушке. В углубление положить подготовленное филе с соусом, сверху залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

На 100 г филе судака — 50 г молока, 5 г лука, 10 г растительного масла, ¼ яйца, 5 г сыра, 5 г муки, 2 г соли.

 

Блюда из творога

Пудинг из пшена с творогом и морковью

Пшенную крупу хорошо промыть, засыпать в кипящую воду, добавить масло и при медленном кипении сварить рассыпчатую кашу.

Морковь мелко нашинковать, сварить в небольшом количестве воды до готовности.

Творог протереть, добавить сахар, яйцо, ванилин, хорошо вымешать, развести молоком, соединить с рассыпчатой кашей и вареной морковью, слегка перемешать и выложить на сковороду, смазанную маслом; сверху разровнять, смазать сметаной, после чего запечь в духовом шкафу.

На 50 г пшена — 75 г молока, ¼ яйца, 15 г сахару, 50 г творога, 25 г моркови, 10 г масла, 10 г сметаны, 100 г воды.

 

Зразы из творога с изюмом

Творог протереть, добавить яйцо, 15 г муки и вымешать.

Изюм промыть, мелко нарубить. Из подготовленной творожной массы сделать 2 лепешки, на середину лепешек положить рубленый изюм, края лепешек соединить, придать форму зраз, положить на сковороду, смазанную маслом. Залить белым соусом, приготовленным из 50 г молока и 5 г муки, и запечь в духовом шкафу. Подать зразы со сметаной.

На 100 г творога — 50 г молока, 20 г муки, 5 г масла, 25 г изюма, ¼ яйца, 15 г сахару.

 

Паста из кальцинированного творога с вареньем

Приготовление кальцинированного творога. Молоко вскипятить, снять с огня и, постоянно помешивая, добавить в него хлористый кальций. Остудить, откинуть на марлю.

На 500 г молока — 1 ст. ложку 10°/оного хлористого кальция.

Приготовление пасты. В протертый творог добавить сахар, варенье, хорошо вымешать, развести горячим молоком. Оформить и поставить на холод.

На 100 г творога — 40 г молока, 10 г сахару, вишневое варенье.

 

Овощные блюда

Рулет морковно-яблочный

Очищенную морковь натереть на крупной терке, залить молоком и варить под крышкой до испарения свободной жидкости; не снимая кастрюлю с плиты, засыпать манную крупу, хорошо вымешать и продолжать варку 10 мин.

Снять морковь с плиты, охладить, добавить яйцо и соль, перемешать.

Яблоки очистить, нарезать дольками, посыпать сахаром, сбрызнуть водой и испечь в духовом шкафу.

Морковную массу положить на влажную салфетку в виде удлиненной лепешки толщиной в палец, на нее положить печеные яблоки; разделать рулет, выложить на смазанную маслом сковороду швом вниз, сверху смазать сметаной, смешанной с мукой, и запечь в духовом шкафу.

На 150 г моркови — 75 г яблок, 5 г. масла, 15 г манной крупы, 1/3 яйца, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/3 стакана молока, 1 г соли, 10 г сахару.

 

Картофельные зразы с овощами

Картофель сварить, протереть, добавить ¼ яйца, соль, хорошо вымешать и остудить.

Овощи мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить 10 г сметаны, накрыть крышкой и тушить до готовности. В вареные остывшие овощи добавить 'Д сырого яйца, нарубленную зелень укропа и хорошо вымешать.

Из картофельной массы сделать 2 тонкие лепешки, на середину лепешек положить тушеные овощи, соединить края лепешек, придать форму зраз, положить на сковороду, смазанную маслом, сверху смазать 10 г сметаны, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

На 150 г картофеля — 50 г моркови, 50 г капусты, 15 г петрушки, 5 г укропа, 20 г сметаны, 5 г молока, 5 г сыра, соль по вкусу.

 

Салат из свеклы с яблоками и корицей

Свеклу промыть, сварить в кожуре, остудить, очистить от кожуры и нашинковать соломкой.

Яблоки очистить, удалить семянную коробочку, 3U яблока нашинковать, смешать со свеклой, добавить лимонную кислоту, корицу и растительное масло, хорошо вымешать, выложить в салатник и украсить оставшимся яблоком.

На 100 г свеклы — 1 яблоко (75 г), 5 г сахару, 1 г корицы, 10 г растительного масла, лимонную кислоту по вкусу.

 

Пирожки из сои с яблоками

Пшеничную и соевую муку смешать. Дрожжи развести в подогретом молоке, добавить растительное масло, яйцо, 5 г сахару, муку и замесить тесто. Поставить в теплое место для подъема и затем раскатать, нарезать круглые лепешки и на середину каждой лепешки положить припущенные в 10 з сахару нашинкованные яблоки. Края лепешки соединить, придать форму пирожка, положить на лист, смазанный маслом, поставить в теплое место для подъема, после чего испечь.

На 15 г муки пшеничной и 15 г муки соевой — 15 г сахару, ¼ яйца, 25 г молока, 50 г яблок, 4 u дрожжей, 5 г растительного масла.

 

Шницель из белокочанной капусты

Небольшой кочан капусты зачистить, промыть, не удаляя кочерыжки, разрезать вместе с кочерыжкой на 8 частей; сварить в небольшом количестве воды до готовности, остудить, слегка отжать, придать каждой части форму шницеля, посолить, посыпать мукой, обмакнуть в размешанное яйцо, посыпать толчеными сухарями, запечь с обеих сторон до золотистого цвета.

Перед подачей полить сметаной или растительным маслом.

На 250 г капусты — 1/4 яйца, 15 г сливочного масла, 3 г муки, 10 г сухарей.

 

Капуста цветная,  запеченная под бешамелью

Зачистить капусту, срезать кочерыжки, после чего сварить в подсоленной воде до готовности. Готовую капусту положить на сито, дать стечь воде, сложить на сковороду, залить белым соусом, приготовленным из молока и муки с добавлением яйца, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета.

На 250 г цветной капусты — 70 г молока, 7 г муки, 5 г сливочного масла, 5 г сыра, 1/4 яйца.

 

Изделия из сои

Пряники из сои

Пшеничную муку смешать с соевой мукой, высыпать на стол, в середине сделать ямку, положить в нее мед, растительное масло, яйцо, корицу, соду и замесить тесто. Раскатать тесто толщиной в палец и нарезать ножом в форме продольных пряников, сверху смазать яйцом и испечь в духовом шкафу.

На 25 г муки пшеничной и 25 г муки соевой — 30 г меда,  ¼ яйца, 10 г растительного масла, сода, корица или гвоздика.

 

Хлеб отрубяной

Отруби смешать с мукой в теплом молоке, разбавленном водой; в половину смеси ввести дрожжи, хорошо вымешать, чтобы не было комков, сложить в кастрюлю, покрыть крышкой и поставить в теплое место.

Когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, оставшуюся смесь и хорошо вымешать и снова поставить в теплое место для подъема. Поднявшееся тесто выложить на стол, разделать его на батоны, положить на противень, смазанный маслом, поставить в теплое место для подъема, после чего испечь.

На 30 г отрубей пшеничных и 60 г муки — ¼ стакана молока, 50 г воды, 5 г сахару, 3 г растительного масла, 5 г дрожжей.



Щи из свежей капусты

порций: 2 кухня: Русская просмотров: 769 время приготовления: 50 мин Продукты для рецепта Капуста – 1/4 кочана Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Растительное масло – 1 ч.л. Корень петрушки – 1/4 часть Сметана – 1 ст.л. Томатная паста – 1 ч.л. Зелень укропа Мука – 1/2 ст.л. Соль – по вкусу 

Перед вами рецепт очень вкусных и полезных щей. Этот рецепт специально адаптирован для лечебного питания при заболеваниях печени.

Пошаговое приготовление щей из свежей капусты

Корень петрушки и морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими брусочками. Складываем подготовленные коренья в сотейник, добавляем масло, томатную пасту, сахар, доливаем немного воды и тушим на минимальном огне до готовности.

Тем временем капусту шинкуем, картофель очищаем и нарезаем дольками. Опускаем все  это в кипящий бульон. Доводим до состояния полуготовности. После туда же добавляем тушеную петрушку и морковку. Доводим смесь до кипения. После заправляем мукой, разведенной молоком. Снова ждем закипания и снимаем с огня.

Готовый суп заправляем сметаной, солью и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

 

Борщ на овощном отваре

порций: 2 кухня: Русская просмотров: 762 время приготовления: 40 мин Продукты для рецепта Помидор – 1 шт. Свекла – 1 шт. Морковь – 1 шт. Белокочанная капуста – 100 шт. Картофель – 2 шт. Сахар – по вкусу Соль – по вкусу Зелень – по вкусу Сметана – 1 ст.л. Мука – 1 ч.л. Овощной отвар – 1,5 стакана Уксус – 1 ч.л. Соль – по вкусу 

Перед вами рецепт овощного борща. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве обеда для лечебного питания при заболеваниях желчного пузыря и печени. 

Пошаговое приготовление борща на овощном отваре

Помидоры и коренья промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Выложить их в сковороду, добавить немного сметаны и потушить. Половину свеклы отварить до готовности с уксусом. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Капусту коренья, картофель заливаем бульоном и варим. После добавляем тертую вареную свеклу, муку, сахар и доводим до кипения.

Остальную часть свежей свеклы натереть, выжать сок. Сок перемешать со сметаной, измельченной зеленью и приправить этим соусом борщ при подаче.

Овощной отвар для борща следует приготовить из самих овощей или овощных отходов: листьев капусты, кочерыжек. Приятного аппетита!

 

Рагу с мясом

порций: 2 кухня: Русская просмотров: 691 время приготовления: 50 мин Продукты для рецепта Картофель – 4 шт. Мясо – 200 г Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Зеленый горошек – 3 ст.л. Мука – 1 ст.л. Сметана – 2 ст.л. Сливочное масло – 1 ст.л. Зелень – по вкусу Соль - по вкусу Томатная паста – 1 ст.л.

Перед вами рецепт рагу из мяса для лечебного питания во время заболевания желчного пузыря и печени. Благодаря наличию овощей, мясо лучше усваивается и переваривается организмом. Данный рецепт предлагает очень вкусное, сочное и нежное блюдо.

Пошаговое приготовление рагу с мясом

Итак, сначала очищаем мясо от сухожилий и пленок, промываем его и отвариваем.

Морковку, корень, картофель очищаем, нарезаем дольками и отвариваем на пару.

Сливочное масло растопить на сковороде, добавить томатную пасту и столовую ложку воды. Потушить несколько минут.

Вареное мясо нарезать кубиками, уложить в сотейник, добавить петрушку, морковь, картофель и зеленый горошек. Все это залить томатным соусом, добавить сметану, муку, соль. Довести до кипения и потушить несколько минут.

При подаче посыпаем рагу измельченной зеленью. Приятного аппетита!

 

Отварное мясо с овощами

порций: 2 кухня: Русская просмотров: 754 время приготовления: 50 мин Продукты для рецепта Мясо – 200 г Картофель – 4 шт. Корень петрушки – 1/4 часть Морковь – 1 шт. Молоко – 1/4 стакана Сметана – 2 ст.л. Мука – 1 ст.л. Зеленый горошек консервированный – 2 ст.л. Зелень – по вкусу Соль - по вкусу

Перед вами рецепт мяса, которое подходит для лечебного питания при заболеваниях желчного пузыря и печени. Кроме его высокой полезности, блюдо еще и невероятно вкусное. Мясо, пропитанное соком овощей, получается невероятно сочным!

Пошаговое приготовление отварного мяса с овощами

Сначала подготовим мясо: очищаем его от пленочек, сухожилий и тщательно промываем. После нарезаем небольшими кусочками. Укладываем в кастрюлю мясо. Морковку и корень очищаем и нарезаем кружочками и выкладываем к мясу. Заливаем все водой и варим. Тем временем картофель очистить и сварить на пару.

Когда мясо готово, укладываем его в сотейник, добавляем вареный картофель, морковку, консервированный зеленый горошек, сметану, сливочный соус и соль. Доводим все до кипения. Для сливочного соуса смешиваем муку и молоко и подогреваем, пока смесь не загустеет.

При подаче поливаем блюдо растопленным сливочным маслом и украшаем измельченной зеленью.

 

Паровые котлеты под молочным соусом

порций: 3 кухня: Русская просмотров: 2443 время приготовления: 60 мин Продукты для рецепта Молоко – 1 стакан Нежирная говядина – 500 г Мука – 3 ст.л. Белый хлеб – 6 ломтика Картофель – 12 шт. Масло сливочное – 3 ст.л. Соль – щепотка Укроп – по вкусу Яйцо – 1 шт.

Перед вами рецепт очень нежных и вкусных котлет. Благодаря молочному соусу, котлетки буквально таят во рту. Это блюдо прекрасно подходит для лечебного питания.

Пошаговое приготовление паровых котлет под молочным соусом

Итак, сначала подготавливаем мясо. Тщательно вымываем его, удаляем все сухожилия и пленочки. Белый хлеб замочить в воде.

Мясо измельчаем в блендере или мясорубке, после добавляем в фарш размоченный хлеб. Пропускаем через мясорубку еще раз.

Полученную массу соединить с солью, яйцом и тщательно взбить. Всю смесь поделить на три равные части. Сформировать из каждой котлету и сварить на пару до готовности.

Тем временем картофель очищаем, отвариваем и делаем из него пюре. В форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем готовые котлеты. Вокруг котлет выкладываем пюре, поливаем сверху молочным соусом. Ставим в духовку и запекаем 10 минут. Для молочного соуса муку смешиваем с молоком и варим на медленном огне до загустения.

Подаем к столу, полив растопленным сливочным маслом и украсив мелкорубленой зеленью. Приятного аппетита!

 

Картофельные зразы с мясом

порций: 2 кухня: Русская просмотров: 630 время приготовления: 60 мин Продукты для рецепта Яйцо – 1 шт. Вареное мясо – 150 г Картофель – 6 шт. Зелень – по вкусу Сливочное масло – 1 ст.л. Соль - щепотка

Перед вами рецепт очень вкусных биточков. Мясо в сочетании с творогом и сметаной получается необычайно нежным. Биточки просто тают во рту.

Пошаговое приготовление картофельных зраз с мясом

Мясо промыть, очистить от пленок и сухожилия, если нужно. Отварить до готовности. После измельчить мясо при помощи блендера или мясорубки.

Картофель отвариваем и измельчаем. В картофельное пюре добавляем соль, яйцо, измельченную зелень. Формируем из картофеля лепешки толщиной около одного сантиметра, в середину укладываем мясной фарш. Придаем лепешкам овальную форму и запекаем в духовке.

При подаче поливаем зразы растопленным маслом. Приятного аппетита!

 

Мясные биточки с творогом

порций: 2 кухня: Русская просмотров: 716 время приготовления: 60 мин Продукты для рецепта Мука – 1 ч.л. Сметана – 1 ст.л. Сливочное масло – 1 ч.л. Творог – 100 г Мясо – 250 г Для соуса: Мука – 1 ч.л. Сметана – 50 г

Перед вами рецепт очень вкусных биточков. Мясо в сочетании с творогом и сметаной получается необычайно нежным. Биточки просто тают во рту.

Пошаговое приготовление мясных биточков с творогом

Мясо промываем, измельчаем в блендере или мясорубке до состояния фарша.

Творог протираем через сито и соединяем вместе с мясным фаршем. Добавляем сметану, муку и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем и формируем биточки. Готовим их на пару.

Форму смазываем маслом и выкладываем в нее готовые биточки. Сверху заливаем сметанным соусом. Запекаем в духовке.

Для соуса необходимо половину сметаны охладить и соединить с мукой. Потом смешать с остальной частью сметаны, прогреть все до кипения.

Приятного аппетита!

 

Заливные фрикадельки

порций: 3 кухня: Русская просмотров: 810 время приготовления: 60 мин Продукты для рецепта Овощной отвар – 450 г Желатин Мясо – 350 г Пшеничный хлеб – 60 г Яйца – 1 шт. Молоко – 80 г Петрушка

Перед вами рецепт очень вкусных фрикаделей. Кроме того, такое блюдо рекомендовано при лечебном питании.

Пошаговое приготовление заливных фрикаделек

Мясо промыть, удалить жилки и пленочки, если есть. Измельчить его в блендере либо чрез мясорубку. Хлеб замочить в молоке.

Соединить хлеб и мясо и измельчить все вместе еще раз. Добавить в массу соль, яйцо, растительное масло и тщательно взбить при помощи венчика.

Теперь из фарша формируем фрикадельки и готовим их на пару.

Тем временем займемся желе. На медленном огне варим овощной бульон, процеживаем. Желатин замачиваем в воде на полчаса. После добавляем его в отвар и прогреваем на медленном огне.

В форму наливаем остывший отвар, укладываем в него фрикадельки. Когда фрикадельки застынут, подаем их. Приятного аппетита!

 

Говядина под молочным соусом

порций: 2 кухня: Русская просмотров: 1256 время приготовления: 80 мин Продукты для рецепта Картофель – 4 шт. Молоко – 1/2 ст. Говядина – 200 г Мука – 1 ст.л. Сливочное масло – 1 ст.л. Тертый сыр – 1 ст.л. Морковка – 1 шт. Корень петрушки

Перед вами диетический рецепт приготовления мяса. Даже в лечебном питании нельзя отказываться от незаменимого источника белка. Мясо, приготовленное данным способом, подходит для питания при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Пошаговое приготовление говядины под молочным соусом

Мясо промываем, очищаем от сухожилий и пленок. Складываем в кастрюлю его. Очищаем корень и морковку, нарезаем и укладываем к мясу. Заливаем водой и варим до готовности мяса.

После говядину нарезаем тонкими длинными ломтиками, выкладываем в форму. Тем временем картофель очищаем и отвариваем. Готовим пюре и выкладываем его в форму вокруг мяса. Все это заливаем молочным соусом и посыпаем сыром. Запекаем в духовке 10 минут.

Для приготовления молочного соуса необходимо прогреть муку и добавить горячее молоко. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Итак, когда блюдо готово, подаем его, полив растопленным сливочным маслом.

 

Суп-пюре из риса и овощей

порций: 2 кухня: Русская просмотров: 1061 время приготовления: 60 мин Продукты для рецепта Картофель – 4 шт. Молоко – 1/2 ст. Корень петрушки Морковь – 1 шт. Обезжиренная сметана – 1 ст.л. Рис – 1 ст.л. Соль – щепотка Укроп – по вкусу

Перед вами рецепт диетического овощного супа-пюре. Это прекрасный вариант обеда при лечебном питании. Суп рекомендован для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Пошаговое приготовление супа-пюре из риса и овощей

Рис вымываем несколько раз  в холодной воде. После пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем. Картофель, морковку и коренья очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим.

Когда овощи и рис готовы, перетираем все через сито либо измельчаем в блендере. Смешиваем массу с горячим молоком. Ставим на огонь и жжем закипания, после снимаем с огня. Суп заправляем сметаной, солью. Украшаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!

 




Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов

Как сделать детское пюре из фруктов